Qual é a diferença?
As principais diferenças são o sabor e a textura, mas o modo de preparo também é distinto.
Além da composição e do preparo, a textura e o sabor são os principais fatores que diferenciam ambos os salgados.
A chipa é densa e firme, meio esfarelenta ao morder. Também é mais salgada e o queijo é entremeado na massa. Enquanto o pão de queijo é mais macio e elástico, com o sabor do queijo mais pronunciado e aquele puxo de queijo que a chipa não tem.
A chipa fica mais compacta porque é feita com manteiga, polvilho doce e sem fermento. Além disso é moldada em forma de ferradura ou palito, para melhor proveito de sua crocância. O pão de queijo é feito com óleo e polvilho azedo, e cresce mais por ter fermentação. Por fim, é formatado em bolinhas, garantindo a possibilidade de combinar sabores e ser recheado, por exemplo.
Chipa boa é chipa compartilhada:
Enquanto o pão de queijo, de alma mineira, é amplamente consumido no Brasil; a chipa é uma iguaria típica do Paraguai e suas regiões fronteiriças – o Mato Grosso do Sul tem a chipa como herança cultural dessa troca contínua entre vizinhos.
Quem quer ver receita de chipa por aqui?
Enquanto ela não vem, vamos de chipa com café hoje?
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